Москва: +7(495)227-84-45
Ставрополь: +7(865)260-78-97
Санкт-Петербург: +7(812)923-44-99

Основные породы деревьев



Основные породы деревьев, которые используют при производстве мебели.

Белая акация - ее родина Северная Америка, относится к виду акаций. Цвет древесины колеблется между желтыми оттенками и зелено серыми. Текстура древесины красива, ярко выражены полосы различного диаметра, которые являются возрастными кольцами дерева. Древесина очень твердая и прочная.

Амарант – родина этого дерева Южная Америка имеет древесину удивительного фиолетового цвета с красноватым оттенком. Структура достаточно выразительная отличительная особенность коричневые пунктиры и полоски, которые явно выражены в радиальном сечении. Отсюда имеются два других названия палисандр, или «пурпурное сердце».

Амбоина - это дерево декоративное имеет очень твердую древесину, оттенки которой имеют широкий спектр, от красновато – коричневого, очень светлого, до сочного оранжевого с яркими крапинками и плотными текстурными витками.

Атласное дерево - произрастает в тропиках, имеет древесину желтого цвета с золотистым отливом и очень нежной текстурой. Из него изготавливали изысканные фанеровки. Известный Томас Шератон английский мастер мебели, использовал такую древесину при создании различной мебели.

Бук – цвет его древесины варьируется от розово- желтых оттенков, до красновато- бурых. Великолепная текстура, состоящая из тоненьких ровных волокон, с крапинками, похожими на блестки, в радиальном разрезе, которые появляются за счет наличия большого количества лучей исходящих из центра сердцевины. По прочности древесина достаточно твердая, может соперничать с древесиной дуба. Замечательно обрабатывается и шлифуется, под слоем лакового покрытия цвет древесины остается первоначальным. В Европе порода находится повсеместно. Пригодна для резьбы, свою популярность порода получила еще в 18 веке во Франции, по резьбе используют позолоту.

Береза - ее родина северная часть Европы, древесина имеет солнечный оттенок золота, реже с красноватыми примесями. Применялась для не очень габаритных предметов, стульев, кухонных столов и др. В России и Скандинавии получила известность в конце 18 века.

Венге – родина этого дерева Западная Африка. Цвет древесины бывает светло золотистый или же темно – коричневый с прожилками черного цвета. Текстура составлена из ровных волокон, которые создают затейливые рисунки. В составе древесины имеются маслянистые частички и минеральные вещества, которые сильно усложняют обработку.

Вяз - его родина Европа и северная часть Америки, имеет прочную твердую древесину, красновато- коричневого цвета. Ее применяли в основном деревенские мастера с конца 18 века по начало 19 века.

Граб – древесина достаточно плотная, имеет беловато серый оттенок, текстура выражена очень слабо, подвержена растрескиванию.

Грецкий орех - растет повсеместно на территории Европы и в Северной Америке. Цвет древесины, варьируется между всеми известными оттенками и тонами коричневого цвета. Популярный материал, как в цельном массиве, так и в фанеровочном вариантах. Материал достаточно плотный с красивой текстурой.

Груша – ее древесина прочная и достаточно однородная, цвет розовато – коричневый. Поверхность имеет прочную древесину, однородную по плотности, с приятным розовато-коричневым цветом и гладкой, слабо выраженной текстурой. Использовалась для производства предметов мебели в период Бидермейер.

Дуб – древесина очень твердая, текстура крупноватая на которой явно просматриваются годичные кольца и лучи, исходящие из сердцевины. На радиальном сечении различимы светлые полосы похожие на языки пламени, а на тангенциальном сечении видны штрихи очень темных оттенков. Цвет древесины можно описать как желто – бурый, или же напоминающий цвет гречишного меда, желто – коричневый, бывают экземпляры с серо – зеленоватым оттенком. Родина дуба Европа и Северная Америка. Особую любовь древесина дуба получила краснодеревщиков, еще в средние века.

Карельская береза – ее древесина нашла применение у мебельных российских мастеров, в период ампира.

Кедр – его великолепная древесина применялась для изготовления мебели еще древними греками.

Кемпас – родина этого дерева Юго-Восточная Азия, порода очень плотная и твердая, имеет водоотталкивающие свойства. Цвет имеет красный с оттенками золотого, или оранжевого.

Клен – его древесина приравнивается к самым прочным плотным разновидностям древесины, с великолепной по красоте текстурой. Произрастает в Европе, на Дальнем Востоке и в Америке. Древесина имеет практически белый цвет, легким желтоватым отливом, но который по истечению времени, становится ярче. Древесина клена применялась в Древней Греции для столовой мебели, стульев и других необходимых человеку предметов. Практиковалось также, окраска клена в очень темный тон, таким образом, получалась довольно удачная имитация древесины эбенового дерева. Клен «птичий глаз» – одна из разновидностей клена, произрастает в северной части Европы и в Северной Америке. В 18 – 19 веках, считался довольно популярным материалом, для фанеровки. Очень привлекательная текстура, рисунок составляют небольшие коричневые колечки, напоминающие птичьи глаза.

Лимонное дерево – его древесина пользовалась спросом в мебельном производстве в эпоху ампира.

Махагони – больше известно как - красное дерево. Цветовой спектр этой древесины, довольно многообразен, он варьируется от розово-желтого, до красно-бурого. Структура ленточная, ярко выражена, на которой хорошо различимы чередующиеся матовые и блестящие полосы, древесина очень твердая крупно сосудистая. Махагони растет в Америке, но также существуют деревья с похожими характеристиками и названием, которые растут в Африке. Древесина очень плотная, поддается обработке, в частности замечательно шлифуется и полируется. Знаменитый мастер краснодеревщик, Томас Шератон, очень любил работать с этой древесиной. Но так как красное дерево не пригодно для резьбы, то предметы мебели украшали бронзовым декором.

Мербау - родина этого дерева Юго-Восточная Азия. Древесина имеет коричневый цвет, который варьируется от светлых оттенков до очень темных, в некоторых случаях с желтоватыми прожилками. Древесина насыщена маслянистыми веществами, достаточно твердая, отталкивает влагу, не подвержена рассыханию. Содержит маслянистые вещества, очень твердая, устойчива к воздействию влаги, мало рассыхается.

Олива - произрастает в южной части Европы. Текстура тонкая имеет белый или желтый оттенок, лучи более контрастных темных тонов, образуют удивительные рисунки. Характеризуется как твердый материал, подходит для шлифовки.

Пальма - получила популярность в Древней Греции, для изготовления различной мебели.

Розовое дерево – относится к твердым породам, имеет шикарный красно - коричневый оттенок, великолепная текстура, по которой расходятся темные полосы. С 18 века, древесину применяли как фанеровочный материал, как массив ценных древесных пород, материал получил в 20 веке.

Тик – материал тяжелый, имеет темно-коричневый оттенка, древесина насыщена маслянистые эфира - содержащие вещества, которые затрудняют процесс обработки.

Тополь – пользовался популярностью по всей территории России при изготовлении предметов мебели кухонных стульев, столов детских кроваток.

Туя - родина Африка. Древесина твердая, с коричнево – красным оттенком, рисунки в виде колец, похожи на глаза птичек. Материал имел популярность в эпоху Людовика шестнадцатого.

Ясень - древесина имеет светло серый оттенок, розоватым или желтоватым отливом.. Текстура довольно интересная, поверхность матовая. Материал прекрасно обрабатывается.

Финиковая пальма – древесина этого дерева, обрабатывается очень трудно. Древние египтяне первые стали использовать этот материал для изготовления мебели.

Черное дерево – или эбеновое дерево – имеет очень твердую древесину, родина этого дерева, Индия. Цвет древесины уникальный, насколько это возможно черный оттенок, текстура плотная, а поверхность очень гладкая. В Голландии в эпоху ренессанса древесина использовалась мастерами-краснодеревщиками.